27 декабря 2010 г.

И ВНОВЬ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ: ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС

Дорогие коллеги!

В СМИ опубликовано Открытое письмо ряда писателей и издателей Президенту РФ по поводу поправок в 4-ю часть ГК РФ. На сайте РБА опубликована подборка материалов из СМИ, посвященная этому вопросу http://www.rba.ru/programm/smi.html). Аналогичная ситуация возникла в 2008 году и тогда писатели, издатели и другие правообладатели заблокировали рассмотрение поправок в 4-ю часть ГК РФ Госдумой РФ, которые давали бы право национальным библиотекам оцифровывать актуальную научную и учебную литературу

В настоящее время представлен проект новой редакции, подготовленный Советом при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. В Открытом письме представлена извращенная трактовка предложенного известными правоведами способа решения важнейшей задачи пополнения библиотечных фондов страны оцифрованными книгами. Фактически заявлен протест против более справедливого - чем это существует ныне - процесса распространения знаний в нашем обществе. Против еще одного шага к равноправию граждан на доступ к информации.

Сегодня нам очень важно донести до общества и власти свое консолидированное мнение о необходимости принятия предложенных поправок (прежде всего, касающихся библиотек: это статьи 1233, 1273-1275; см. вложенный файл), которые позволяют начать реальную работу с цифровым контентом библиотекам в интересах читателей.

РБА, РНБ, РГБ уже направили свои письма в адрес Президента РФ, Государственной Думы и Правительства РФ (см. сайт РБА http://www.rba.ru/programm/4gk.html)

Общими усилиями мы можем помочь читателям в более полной реализации их конституционных прав (ст.29) на доступ к информации. Сегодня для этого у нашего сообщества есть реальный шанс. Нельзя его упустить

Ответственный секретарь РБА Тихонова Е.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий