16 сентября 2010 г.

И ВНОВЬ О СТАТУСЕ

В начале лета  мы обращались к библиотекам с вопросом, об изменении правового статуса библиотек. Полученные тогда ответы показали, что проблема очень актуальна, но работа по этому направлению только началась. 
В начале сентября мы задали этот вопрос вновь. Уже поступило около 200 ответов и, несмотря на то, что обработано только процентов 70, мы готовы небольшой анонс.
Подавляющая часть ответивших скорее всего будет бюджетным учреждением нового типа (80% от обработанных анкет). «Скорее всего», потому что во многих библиотеках вопрос еще решается (лишь 5 библиотек указали, что вопрос уже решен). Здесь настораживают только высказывания коллег «ура мы будем бюджетными как и есть. Видимо у самих библиотекарей нет еще полной ясности. Да, бюджетными. Но не такими как есть!
15% библиотек станут казенными и 5% – автономными. Причем в нескольких библиотеках этот статус уже утвержден.
48 % учредителей прислушались к мнению библиотек при выработке решения.  
Сейчас в регионах начата разработка регламентирующих документов, но лишь 40% опрошенных смогли уже сегодня назвать принятые документы.

Вот такая ситуация сегодня в библиотеках. Мы все еще получаем ответы от коллег, так что, повторюсь, эта картинка не окончательная.
Все ответы будут проанализированы и доведены до сведения общественности на Ежегодном совещании руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России, которое состоится 26-27 октября 2010 года в Москве

Комментариев нет:

Отправить комментарий