28 мая 2010 г.

Всероссийский библиотечный конгресс. Итоги

16-21 МАЯ 2010 ГОДА В ТОМСКЕ ПРОШЕЛ ВСЕРОССИЙСКИЙ БИБЛИОТЕЧНЫЙ КОНГРЕСС


Это была юбилейная, пятнадцатая Ежегодная сессия Конференции Российской библиотечной ассоциации.

В работе конгресса приняли участие более 700 специалистов библиотек, представителей органов власти, книгоиздательских, книгораспространительских и других организаций из 62 регионов России. а также зарубежные гости из Германии, Швейцарии, Белоруссии, Казахстана, Чехии.

Программа работы Конгресса была весьма насыщенной: около 400 докладов, 50 презентаций различных фирм и проектов, лекции и круглые столы, выставки.
В рамках Конгресса традиционно прошла Выставка издательской продукции, новых информационных технологий, продуктов, товаров и услуг.


Секция публичных библиотек провела свое заседание 19 мая 2010 года. В нем приняло участие 129 человек из 48 городов.

Первая тема заседания «Современное состояние публичных библиотек».
С докладами в нем приняли участие начальник отдела культурного наследия Департамента по культуре Томской области Ширко К.Н., , начальник управления культуры администрации г. Томска Левицкая Л.В., депутат Думы города Томска Соколовский И.Э.
Интерес слушателей вызвал доклад председателя секции Бартовой С.Ф. «Библиотеки России: вести с мест (по результатам экспресс-опроса)» , а так же проблемный доклад «Нормативы и показатели публичных библиотек: реалии и проблемы» (Лузанова Н.А., заведующая методическим отделом ЦБС г. Сургута).

Вторая тема заседания была посвящена проблемам информатизации публичных библиотек. Заслуженный интерес и живое обсуждение вызвало несколько сообщений: «Портал сети общедоступных библиотек Санкт-Петербурга как единая точка доступа к их ресурсам и услугам» (Устинова О.Ю., заместитель директора по развитию, новым технологиям и международным связям Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского), «Состояние и перспективы развития информационных технологий в публичных библиотеках» ( Карауш А.С., директор «Муниципальной информационной библиотечной системы г. Томска»), «Телевизионные мультимедийные проекты» (Батрутдинова Ю.Т., ответственный выпускающий тележурналист отдела информационно-мультимедийных ресурсов, Центральная универсальная научная библиотека им. Некрасова, Москва).
Особый интерес вызвала стендовая сессия, на которой были представлены доклады, охватывающие широкий круг профессиональных вопросов: правовое регулирование деятельности библиотек, проблемы толерантности, корпоративные проекты библиотек и т.д.
На заседании постоянного комитета секции публичных библиотек были обсуждены проекты Концепции и Стратегического плана развития секции.

Кроме того, Секция приняла участие в совместном заседании с Секцией центральных библиотек субъектов РФ, Секцией по истории библиотек, Секции библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования и Секции «библиотечные общества и ассоциации» «Библиотека и становление гражданского общества в России».

В пятый раз состоялась в 2010 году Отчетно-выборная сессия Конференции РБА. Именно благодаря выборам Конгресс стал не только юбилейным и информационно насыщенным, но и чрезвычайно эмоциональным!
Итоги выборов таковы:
Президент РБА: Зайцев В.Н.
Вице-президенты: Логинов Б.Р., Федоров В.В., Фирсов В.Р., Шрайберг Я.Л.
Члены Совета РБА: Бартова С.Ф., Михнова И.Б.

Прошли выборы и в секции публичных библиотек. Председателем на период 2010 – 2013 вновь избрана С.Ф. Бартова. Был выбран и новый состав постоянного комитета секции.

Впервые на Всероссийском библиотечном конгрессе была представлена медаль «За вклад в развитие библиотек». Ею награждены 31 специалист из библиотек России. (подробнее http://yarcenter.ru/index2.php?option=com_content&task=view&id=30751&pop=1&page=0&Itemid=48 )

В день закрытия Всероссийского библиотечного конгресса были подведены итоги 24-ого Всероссийского конкурса научных работ по библиотековедению, библиографии и книговедению, Всероссийского конкурса «Продвижение книги и чтения средствами визуальной культуры и Всероссийского конкурса-фестиваля печатных и электронных изданий, интернет-проектов и мероприятий по экологической тематике среди публичных библиотек.
Секция публичных библиотек объявила Шестой Всероссийский конкурс среди публичных библиотек «Современные тенденции в обслуживании читателей». Его тема: «Интеграция муниципальных библиотек в социальную жизнь местного сообщества»

Библиотечной столицей 2011 года объявлена ТЮМЕНЬ!!!!

В ближайшее время на сайте штаб-квартиры секции публичных библиотек будут размещены тексты выступлений на секции (http://publiclibrary.ru/librarians/rba/conferences.htm)

Уже сегодня про Конгресс можно прочитать
На сайтах: http://www.rba.ru/conference/tomsk/conf.html
http://obzor.westsib.ru/article/323848
В блоге: http://kotbibliofil.blogspot.com/

А подборки фото размешены:
http://www.tpu.ru/php/news/events.php?n=3081
http://www.rba.ru/conference/tomsk/foto.html

1 комментарий:

  1. Приятная новость, коллеги. Легко можно побывать на Конгрессе в Томске http://www.rba.ru/conference/tomsk/foto.html Здесь видеофильм. Здорово!

    ОтветитьУдалить